Pisang adalah jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di
indonesia. Kita dapat menemukan pisang hampir diseluruh pualau di Indonesia.
Hampir semua bagian dari pisang dapat dikonsumsi, selain buahnya kita juga
pasti sudah mengenal jantung pisang, yang biasa dijadikan masakan, bahkan di
daerah papua batang pisang juga bisa diolah jadi makanan. Tak lupa juga daun
pisang sering dijadikan pengemas makanan tradisional.
Sobat Mang Obet Seperti aneka buah-buahan lainnya, buah
pisang juga memiliki khasiat atau manfaat saat di konsumsi. Banyak di antara
kita yang mempercayai bahwa buah ini memiliki berbagai khasiat tersembunyi
didalamnya. Maka dari itulah, untuk memperjelas berbagai khasiat buah pisang,
tips kesehatan akan mengungkapkan berbagai khasiat buah yang satu ini.
Dan mulai dari sekarang dianjurkan untuk memakan buah pisang
karena sungguh sangat besar manfat yang diberikan buah pisang ini.
Beruntunglah bagi orang yang gemar mengkonsumsi buah pisang,
karena di dalamnya terkandung begitu banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh. Mari
kita simak ulasan Mang Obet mengenai pentingnya makan buah pisang.
1.
Sebagai
sumber energy
Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat
menjadi sumber energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat
meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas
sehari-hari. Dan buah pisang ini sangat
cocok di konsumsi sebagai makanan camilan untuk anda yang sedang melakukan program
latihan pembentukan otot.
2.
Menyeimbangkan cairan dalam
tubuh
Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang cukup untuk menunjang
semua kinerja organ dalam tubuh. Oleh karena itulah, kandungan kalium pada
pisang sangat penting untuk membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh
tersebut.
3.
Mengandung
banyak vitamin
Pisang
mengandung vitamin B 1, B 6, B 12, karena itu ia berguna dalam pengobatan
peradangan (infeksi) saraf dan kerusakan saraf, seperti dalam disk (gangguan
pada saraf lumbar dan sakral) dan cerebral Bell (gangguan pada saraf wajah).
Dan yang perlu diketahui bahwa kekurangan vitamin vitamin B 1, B 6, B 12
menyebabkan peradangan saraf yang berbeda dari yang lain, dan kekurangan
vitamin B 12 menyebabkan anemia, di samping radang saraf.
4.
Mencegah hilangnya
kalsium
Sama
seperti manfaat dari FOS, ketika bakteri dalam usus besar semakin bertambah,
berarti penyerapan makanan juga akan meningkat. Hal tersebut menyebabkan
kalsium menjadi lebih banyak diserap, dan yang dibuang melalui feses cukup
sedikit. Kalium juga dapat meningkatkan retensi kalsium dalam tubuh sehingga
anda akan dapat terhindar dari osteoporosis bila rutin mengkonsumsi kalsium dan
pisang.
5.
Membantu
program diet
Meskipun
Pisang mengandung kalori yang tinggi, dan gula sederhana yang diserap tubuh,
tetapi adanya serat yang tinggi membuat tubuh menjadi lama kenyang. Adanya
serat dan pektin akan banyak menyerap air dan membuat usus menjadi lebih penuh.
Akibatnya tubuh akan menjadi kenyang lebih lama. Dengan mengkonsumsi pisang sebelum
makan, maka perut akan terasa lebih penuh dan jumlah makanan yang dimakan akan
menjadi lebih sedikit.
6.
Mengatasi
diabetes
Bagi untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang
khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa
parut muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita
diabetes.
7.
Melancarkan system
pencernaan
Mengkonsumsi buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem
kinerja pencernaan untuk dapat lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai
nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara
optimal.
8.
Mengobati
sembelit
Pisang dapat digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah
ini dapat berfungsi untuk membantu memperlancar buang air besar. Dengan
mengkonsumsi pisang untuk menghindari mengerasnya feses yang merupakan gejala
awal sembelit.
9.
Menghaluskan
kulit wajah
Kulit wajah anda terlihat kusam dan terasa kasar? Mungkin masker pisang dan madu
ini bisa jadi solusi untuk anda caranya, haluskan buah pisang matang dengan
blender, kemudian campur dengan 2 sendok madu. Setelah itu anda bisa
mengoleskan masker pisang tersebut pada wajah anda. Diamkan 10-25 menit setelah
itu baru kemudian anda cuci bersih wajah anda dengan air dan rasakan bedanya.
10.
Baik untuk
ibu hamil
Bagi anda wanita yang sedang hamil, dianjurkan untuk
mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi
kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadinya cacat
bawaan. Satu buah pisang matang mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga
dengan memakan dua buah pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58
mikrogram dapat terpenuhi dengan makan buah pisang ini. Selain itu pisang akan
membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga
pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
Nahh sobat Mang Obet, itulah sebabnya kita perlu mengonsumsi
buah pisang karena banyak sekali bukan manfaat yang kita dapatkan dari buah
tersebut. Yuk kita jadikan pisang sebagai dessert dari makanan berat kita. ;)
Bagikan
Pentingnya Makan Buah Pisang
4/
5
Oleh
Unknown
Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentar anda